НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Край - Иньва

Край-Иньва – деревня в Юсьвинском районе на обрывистом берегу (краю) Иньвы. Известна с 1782 г. как «деревня Край Иньвы». [Шумилов, 2005: 31]

Динамика количества дворов, численности населения д. Край-Иньва (Ляут, Леутова):

Год перписи Список населенных местностей 3-го стана Соликамского уезда 1869 год Сведения, составленные в 1908 году  волостными правлениями по Пермской губернии Перепись населенных пунктов Коми-Пермяцкого округа  Уральской области на 1926 год (д. зимнему пути) По статистическим данным на 1962 год  По переписи 2010 года
Количество  дворов (хозяйств) 2 13 15   9
Численность населения всего 2 87 98 97 15
В т.ч.мужского пола 1 45 43    
В т.ч. женского пола 1 42 55    
Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».
Воспоминания Барсуковой(Брагиной) Зинаиды Васильевны, 13 ноября 1936 г.  р., уроженки в д. Край-Иньва Юсьвинского р-на.
 
В годы войны семья состояла из 9 детей, мамы и бабушки, которая всю жизнь ждала младшего сына с войны, но так и не дождалась.
Отец Брагин Василий Григорьевич погиб на фронте, погиб и его брат, мой дядя – Брагин Семен Григорьевич.
К началу войны мне было 4 года, никаких пособий, обедов не было, одежду донашивали за старшими.
В годы войны собирали на полях колоски, пропалывали поля с озимыми и яровыми культурами.
К началу войны старшая сестра Таисья закончила 10 кл., она была из первого выпуска 10-классников Юсьвинской ср. школы. Сестра хотела поступить в медицинский институт, но ее не отпустили учиться из-за войны. Я помню, что Тася стояла около окна и тихо плакала. Мне было всего 4 года, но я понимала, почему она плакала. После школы сестра год работала, в 1942 г. был набор в мед. институт, срочный для подготовки санитарных врачей. Таисья поступила и успешно его закончила.
В хозяйстве своем мы держали корову. Ждали того дня, когда корова отелится, и будет молоко, хотя нам его не хватало. Кормов для коров не было, часто утром коровы не могли подняться. С помощью соседей, веревками, поднимали коров, чтобы ноги ее не онемели. В этот момент старались кормить ее получше. Собирали сено по местам, где стояли стога сена, часто по крохам. В один год наша корова Нюрка родила двойню. Зима, холод, ночь. Мама занесла телят в дом, утром мы увидели такую картину: в доме стоят два теленка, закутанные в фуфайку. Потом мы их пасли целое лето, только чтоб они выжили.
В доме всю зиму под шестком жили куры. Свое небольшое хозяйство помогло нам выжить в годы войны. Спасло нас еще и то, что колхозный детский сад(наш детдом в Коммуне) работал и нас там часто подкармливали, если он работал.
В доме часто не было хлеба, все время хотелось кушать. Один раз под столом нашла крошку хлеба, потом сколько ни ползала, но увы, больше ничего не нашла. С нетерпением мы ждали лета, чтоб можно было на лугах собирать щавель, пистики.
В школу я пошла не в 7 лет, а в 8, так как не было одежды. Выучилась, а вот брат бросил школу в 14 лет и стал работать на молотилке, так как не было мужчин. Он иногда приносил в кармане горох, это было для нас лакомство.
Огромная заслуга, что мы выжили, это нашей мамы. Своим теплом она согревала нас, и мы все 9 человек выжили. После школы окончила медицинское училище. Долгое время работала в Юсьвинской больнице медицинской сестрой - рентгенлаборантом. Вырастила и выучила сына и дочь.
 

 

Воспоминания Петуховой (Ярусовой) Нины Петровны 10.02.1947 г.р. уроженки д. Коммуна Юсьвинского сельского совета о дер. Край-Иньва.

В деревню Край-Иньва переехала с Коммуны с родителями в двухлетнем возрасте, когда отец там построил новый дом. Отец Ярусов Петр Васильевич был родом из Коммуны, до войны проживал в Юрле, работал заведующим сберкассой. В 40-ые годы ХХ в. переехал на родину в Коммуну к сестре Боталовой (Ярусовой) Марие Васильевне. Жили и работали в коммуне в сельхозартели «Заря будущего». Сельхозартель «Заря будущего» в этот период была одной из крепких коллективных хозяйств не только в Юсьвинском районе, но и наверняка в Коми-Пермяцком округе. И многие стремились попасть туда работать и жить. Здесь благодаря крепкой сплоченной работе членов сельзхозартели, всегда был урожай, было развито садоводство, выращивали овощи, огурцы, помидоры, очень много сеяли лен. В д. Край-Иньва была отельная бригада. Бригадиром работал Можаев Владимир Егорович, участник Великой Отечественной войны, конюхом Хорошев. Между Коммуной и Край-Иньвой находились 2 коровника, свиноферма, овцеферма, звероферма, где разводили лисиц. Была пасека, где содержалось около 100 пчелосемей. Был свой зерноток, сушилка, кузница. Пасечником и кузнецом работал Бурлаков Егор Тимофеевич. В сельхозартели была одна машина «полуторка», на которой бессменным водителем работал Брагин Василий.

В сельхозартели вся оплата колхозникам шла в течение года натуроплатой: зерном, мукой, сеном, овощами и др. сельхозпродуктами. И только в конце года получали живые деньги за трудодни, и в декабре ездили в Пермь за покупками.

В д. Коммуна было правление колхоза. Был и детский сад, куда водили колхозники своих детишек на целый день. Рябят было много, всего в «детдоме» как они его называли, было открыто 4 группы. Воспитателя не было, была нянечка Кривощекова Анна (отчество - ?) и кухарка Казанцева Мария Федоровна, как помнят дети Коммуны послевоенного периода.

В д. Коммуна был клуб, было много молодежи, жили дружно и весело. В Коммуне отмечали советские праздники: Новый год, 8 Марта, 1 Мая, 7 Ноября. Вначале отметят советский праздник в д. Коммуна, а вскоре празднуют православный церковный праздник в д. Край-Иньва: 12 февраля Трёх Святителей, 12 июля Петровку, 11 сентября Иванов день. На большие праздники выходили гулять на иньвенский мост под Коммуну. Мост находился под присмотром бездетной пары, которые там и жили на берегу Иньвы около моста в маленькой избушке. На праздниках всегда звучала гармошка, гармонистом был Князев Николай, брат Нины Ивановны Князевой. Приходил с д. Мосино с гармошкой Анатолий, в деревне дали ему прозвище «Толя-Мося».

В 50-60-е гг. ХХ века в деревне д. Край-Иньва было 22 дома, отдельно за ложком стоял добротный 2-х этажный дом у родителей Галины Даниловны Князевой, дом отличался от остальных основательностью и размерами, фамилия у хозяев дома была Вяткины. Проживали в деревне семьи Котельниковых, Чечулиных, Брагиных, Ярусовых, Хорошевых, Можаевых, Боталовых, Сторожевых. Семьи были многодетные: по 5-7 детей. Самая большая семья была Брагиных, в семье росло 7 детей. Хозяин всю семью держал в строгости и страхе. По 6 детей росло в семьях Сторожевых и Боталовых.

Многие с Коммуны переселились в Край-Иньву, построили новые дома. Так и мой отец утром до работы вместе с матерью поднимут один ряд дома, днем он - на работе в колхозе, а вечером на себе тащит бревно с леса для следующего ряда. Переселились в новый дом в 1949 году. Вскоре его вместе с другими колхозниками Юсьвинского района отправили в Москву «выбивать» сельхозинвентарь. С собой везли продукты, но что-то случилось в поездке, после чего отца и Мехоношину Анну Ильиничну с Юсьвы арестовали, продукты изъяли. Отца через какое-то время отпустили, а судьба Мехоношиной А.И. так и до сих пор неизвестна, только в 2001 году родственникам на запрос прокуратура Пермской области ответила, что она была осуждена по ст. 118 УК РСФСР (дача взятки) и по закону РФ о реабилитации жертв политических репрессий не подлежит.

Вскоре после возвращения из Москвы отца отправили на лесозаготовки в «курень» в п. Лесной за д. Дубленово. Семья: мать, я 2-х годовалая, брат Анатолий полугодовалый и старая бабушка остались жить в д. Край-Иньва в новом доме. Отец в п. Лесной сошелся с другой женщиной, также отправленной с нашей деревни на лесозаготовки, и в семью больше не вернулся. Работал начальник лесоучастка в п. Лесной, затем в п. Малиновка, а когда лесоучастки закрыли, его перевели на работу в Кудымкар, работал директором кирпичного завода.

Все ребята с д. Край-Иньва учились в Верх-Меговской начальной школе, пока в 1968 г. ее не закрыли. Средние и старшие классы учились в Юсьвинской школе.

В д. Край-Иньва выросла Нина Боталов (впоследующем она работала провизором в юсьвинской аптеке), которая родилась коротышкой (лилипутом). И все дети деревень Край-Иньва и Коммуна, когда утром шли в школу в Юсьву за 5 км, по очереди в паре несли ее на руках.

Вот такими запомнились Нине Петровне Петуховой (Ярусовой) годы жизни с 1949 по 1963 в д. Край-Иньва.

Источник: информант Петухова Н.П., февраль 2020 г., с.Юсьва

 

 

Для данного раздела недостаточно материала. Если у вас есть информация, пожалуйста, свяжитесь с нами.
Сделать это можно, отправив письмо по электронной почте на адрес: bib-uswa@mail.ru с пометкой «Энциклопедия».



Боталов Александр Иванович
Погиб в бою 15 окт. 1943г.
Боталов Алексей Семенович
Пропал без вести 6 дек. 1942г.
Боталов Василий Иванович
Пропал без вести в 1943 г.
Брагин Василий Григорьевич
Участвовал в боевых операциях на Юго-Западном и 1-ом Украинском фронтах.
Брагин Семен Григорьевич
Пропал без вести.
Котельников Василий Иванович
Участник Великой Отечественной войны
Котельников Иван Никифорович
Прошел всю войну.
Кривощёкова Анна Егоровна
Участница Великой Отечественной войны. Шофер.
Можаев Владимир Егорович
Рядовой, стрелок
Радостев Михаил Максимович
Пропал без вести в февр. 1945г.
Хорошев Яков Васильевич
Хорошев Яков Васильевич
Неизв.Неизв.
Пропал без вести в февр. 1942г.
Чечулин Александр Егорович
Погиб в 1945 году.
Чечулин Иван Егорович
Чечулин Иван Егорович
Неизв.Неизв.
Призван в 1942 г. Демобилизован в 1945 г. по инвалидности.
Чечулин Николай Егорович
Погиб в декабре 1941 г.
Чечулин Степан Егорович
Чечулин Степан Егорович
Неизв.Неизв.
Умер от ран в госпитале.
Чечулина Александра Егоровна
Призвана на фронт после мед.училища
Чечулина Ольга Егоровна
Чечулина Ольга Егоровна
Неизв.Неизв.
Участница Великой Отечественной войны
Ярусов Андриян Васильевич
Ушел на фронт в 1941г., пропал без вести в февр. 1944г.