Назукин Александр Петрович

Назукин Александр Петрович Назукин Александр Петрович
23.12.1920Неизв.

Александр Петрович родился 23 декабря 1920 года в д. Елизавета - Пожва. Призван на службу в г. Березники. Капитан. Воинская часть - 189 гвардейский штурмовой авиационный полк 946 штурмовой авиационный полк. Награды - медаль «За взятие Кенигсберга», орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени (2), орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За боевые заслуги».

Из письма Александра Петровича: «В 1940 г. я окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов, затем Тамбовскую и Оренбургскую. На самолете Ильюшин-2 (немцы самолет называли «черной смертью» и вполне заслуженно) выполнил более 80 боевых вылетов для выполнения различных боевых задач. За успешные боевые действия я был награжден четырьмя орденами: «Красное Знамя», Отечественной войны 1 ст. и 2 ст., Красной Звезды, медалями, три Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Боевые действия самолетов Ил-2 выполнялись, как правило группами по 4-6-8-12, самолет-штурмовик очень грозная машина, имело отличное вооружение, как стрелково-пушечное, так и бомбардировочное. Объектами нашей работы были цели на поле боя артиллерийско-минометные батареи, войска на марше, на отдыхе, подавление опорных пунктов, корабли в портах и в открытом море. Вся интересная работа, которая как правило фотографировалась во время боя стоявшей на самолете камерой. По эти снимкам и ценилась бомбардировочная работа летчика. Расскажу об одном боевом вылете по кораблям противника в Балтийском море. Немцы отступали на суше и на море, мы обнаружили их караван судов под охраной военных кораблей, мне удалось атаковать самый большой транспорт и сбросить на него 4 фугасных бомбы. Носовая часть корабля быстро стала погружаться в воду и он стал «сушить винты». После чего в столовую повесили плакат «Бей врага, как гв.лейтенант Назукин», (значит это я.) На стене была прикреплена пленка, которая рассказывала, как ушел под Балтийские волны еще один корабль врага. Да разве расскажешь в 2-3 словах про боевую работу летчика". (письмо от 31.12.1981 г.)

Источники: 1. Память народа / сайт Министерства обороны РФ. –URL :  https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93751164/?(дата обращения 06.04.2023).

2. Дорога Памяти / сайт Музейного комплекса «Дорога Памяти», 2020. / URL : https://1418museum.ru/heroes/46917402/ (дата обращения 06.04.2023).

3.  Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.