Туляев Александр Васильевич

Туляев Александр Васильевич родился в 1925 г. в д Тарабаево. Родился он в д. Тарабаево Мелюхинского сельского совета в крестьянской семье. Жили бедно. Как все дети довоенной поры, питались разными травами, пистиками, грибами и ягодами. Кроме него в семье были еще три младших брата. Семью от голода выручала корова, которая давала много молока. Молоком не только питались, но и была возможность продавать молоко и иметь небольшие деньги. Рано в 10-летнем возрасте уже приходилось работать в колхозе на лошади. До войны Александр Васильевич закончил 7 классов Мелюхинской национальной школы и продолжил работать в колхозе.
Александра призвали на службу 9 февраля 1943 года, ему тогда было лишь 17 лет. Службу проходил в Ленинградском военно-пехотном училище, эвакуированном в Пермь, где познакомился со своим земляком Утевым Егором Васильевичем, будущим Героем Советского Союза. Окончить училище не дали, срочно отправили на фронт. Из Перми эшелон довёз их почти до Воронежа. Александр и Егор попали в разные роты, но были в одном батальоне. Встречались часто на походной кухне. Затем их повезли на Запад. Пешком прошли через разрушенный Харьков.
Александр Васильевич воевал в составе 16-й механизированной бригады 2-го, а затем 3-его Украинского фронта, был наводчиком батареи миномётного батальона. Первое «боевое крещение» он получил под городом Кременчуг Полтавской области, участвовал в форсировании Днепра. Во время выполнения этой боевой задачи Егор Васильевич геройски погиб, а Александр Васильевич был ранен. После лечения в госпитале его снова отправили на фронт. От своего полка он отстал. Случайно попал в подразделение контрразведки «Смерш», выполнял поручения командира. Через некоторое время перевели в миномётный батальон. В его составе участвовал в боях за Румынию, Болгарию, Трансильванию, Венгрию, Чехословакию. Закончил войну в городе Прага 10 мая 1945 года. После победы над фашистской Германией он сразу же был отправлен на войну с Японией.
Домой Александр вернулся только в 1950 году. Он говорил: «Был я на войне целых 7 лет».
За вклад в разгром врага он награждён: медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Болгарии», орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе к медали «За отвагу» командир миномётного батальона капитан Сайко так охарактеризовал личные заслуги Туляева А.В.: «В боях за деревню Чабди наводчик Туляев из миномета уничтожил десять солдат, два пулемета и две повозки противника с боеприпасами… В районе рощи с отметкой 252 поджёг одну автомашину, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника». Также в семейном архиве бережно хранятся 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина ефрейтору Туляеву А.В. за отличные боевые действия при овладении городами Первомайск, Новоукраинка, Помошная, Будапешт, освобождение Трансильвании, за участие в боях с японцами.
В преддверии 80-летия Победы в признание боевых заслуг Александру Васильевичу вручена памятная медаль «Патриот Пермского края» и присвоено звание Почетного гражданина Кудымкарского муниципального округа, вручен памятный знак.
Туляев Александр Васильевич был последним живым участником Великой Отечественной войны, встретившим 80-летие Победы и проживавшим на территории Коми-Пермяцкого округа.
Умер 20 июня 2025 года.