НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕРЕВЕНЬ ЮСЬВИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Елков Василий Иванович

Елков Василий Иванович Елков Василий Иванович
14.01.191023.03.1981

Василий Иванович, 1910 года рождения, д. Городище. 

В начале Великой Отечественной войны Елкова В.И. призвали в действующую армию, и он сразу оказался на фронте. Воевал  с июля 1941 по июнь 1942 года в составе 220 отдельного стрелкового батальона. Оружия не хватало, выдавали одну винтовку на двоих бойцов, на вопросы командиры отвечали - «В бою добывайте оружие». А немцы были вооружены автоматами. По словам Василия Ивановича много наших бойцов полегло, а он выжил. Воевал доблестно, был награжден двумя орденами Славы, 2 и 3  степени. В тяжелом бою под Смоленском был ранен и попал в плен. Немцы пленных русских солдат погрузили в товарные вагоны и везли двое суток без воды и пищи. На остановках просто выгружали мертвых из вагонов и оставляли их на станциях. Проехав всю Европу, Василий Иванович оказался в Италии. Два друга, как назвал их В.И. Елков, Гитлер и Муссолини решили соединить две своих страны железной дорогой. Вот эту дрогу в горах и стали строить русские пленные. Работа была тяжелая – кирками долбить каменистую почву, таскать камни, копать землю. Климат в Италии жаркий, к тому же кормили очень плохо.

            Василий и другой пленный, по фамилии Скобцов (имя Василий Иванович не помнил) решили убежать. Убежать в горах оказалось просто – зашел за камень и нет тебя. Немцы за беглецами погоню не организовали, беглецам удалось далеко уйти в горы.

            Не зная местности, не зная языка, они через двое суток оказались задержанными людьми в штатском. В горах их привели в сторожку, стали расспрашивать: «Хорошо ли при Сталине жить?» Оба ответили: «Хорошо». После этого их раздели до исподнего белья, разули, оставив босыми.

            Скобцов заснул, а Василий сделал вид, что спит, наблюдая за задержавшими их людьми. По их действиям он понял, что их со Скобцовым приготовили к расстрелу. Скобцов проснулся и рассказал Василию сон: «Я летел на самолете и у него вдруг крылья отвалились». На это Василий ответил: «Сейчас у тебя отвалятся крылья». Через некоторое время подняли на ноги Скобцова и вывели из сторожки. Василия стала бить нервная дрожь, но он не подал вида, сжав крепко-накрепко руками колени.  Решение убежать вновь, перехитрив охрану, созрело в голове Василия. Он попросился у охранника в туалет. Тот отрицательно замотал головой. Тогда Василий якобы справить нужду стал располагаться прямо в сторожке. Охранник на него закричал и вывел его в туалет. Василий выбил заднюю стенку туалета и побежал в горы. Благодаря тому, что стояла ночь, он ушел далеко, бежал не по дорогам, поднимался вверх в горы. Идти становилось все сложнее, израненные о камни ноги кровоточили. Он слышал, что за ним шла погоня, догонявшие его люди кричали на овчарок: «Комо! Комо!». Василий забрел в горный ручей и стал пониматься вверх по течению. Собаки потеряли его след и погоня прекратилась. Под утро он добрел до хутора, где была всего одна усадьба. Возле ручья лежали жерди, Василий перекинул две жерди на стог сена под навесом и забрался  туда. Двое суток он провел на сене, а на третьи сутки хозяйка хутора вывесила во дворе выстиранное бельё. Василий ночью спустился со стога, обмотал ноги бельём и пошёл по дороге. Когда шла какая - нибудь машина, он сворачивал на обочину, затаивался, потом шел снова. Под утро его задержал вооруженный человек. Василий наклонился, подобрал с дороги камень, хотел только бросить его в вооруженного человека, но, увидев на его головном уборе звездочку, выпустил из рук камень. Так Василий оказался в отряде итальянского сопротивления.

            В отряде не хватало медикаментов, Василия напоили виноградным вином, а после у него, мертвецки пьяного, доставали из израненных ног шипы от колючек, которые были длиной до 5 сантиметров. На его ступнях не оказалось старой кожи, после «операции» у него мало-помалу образовалась новая. (В возрасте 70 лет у Василия кожа на ступнях была как у ребенка.) После того, как он поправился, служил пулемётчиком в отряде. Пулемётные точки были в горах. С местным население «сопротивленцы» дружили. Василий рассказывал, что итальянцы, когда ехали в город продавать вино или продукты, всегда с ними делились. Но хорошего питания в отряде не было, питались, чем придется: дикими фруктами, овощами. (Позже, когда продукты продавались по норме, а фрукты были редкостью, если в семье появлялись апельсины, Василий на них даже не смотрел, а на вопросы отвечал: «Я их на всю жизнь в войну наелся», после чего добавлял, что дикие они кислее клюквы).

            Бывало, что из отряда по заданию делали походы в города. Василий всегда говорил об Италии с чувство юмора: «Что эта Италия - вечером выходим с одного берега моря, утром уже на другом». Однажды группе в городе пришлось задержаться после задания, не успели вовремя уйти. Их укрыл местный католический священник в часовне, в круглой яме, в которой хранились останки умерших. (В Италии нет кладбищ в нашем понимании, там в горах есть ниши, куда помещаются гробы. Если ниша оказывается заброшенной, то её освобождают от гроба, помещая содержимое гроба в яму, которая находится в часовне.)

            На останках умерших «сопротивленцы» скоротали время, пока священник их не выпустил.  Позднее немцы расстреляли священника.

            Более двух лет находился Василий в Италии. Освободился после Дня Победы. Он говорил, что у него был большой выбор куда поехать. Предлагали ехать в Америку, Европу, остаться в Италии. В Италии Василий дружил с женщиной, дочерью мельника. Сам мельник предлагал ему остаться и работать на мельнице, женившись на его дочери. Но у Василия на родине, в деревне Городище Юсьвинского района Пермской области осталась семья: жена и две дочери - Клавдия и Нина. Василий ещё и не знал тогда, что после его ухода на фронт у него родился сын Аркадий. Его жене, Анне Георгиевне, за все военное время пришло на мужа три похоронки… Она и не думала, что муж вернется, пыталась устроить свою судьбу и судьбу своих детей. У неё в военное время родилось ещё два сына.

            Василий поехал домой на пароходе. Когда в Севастополе получали русские документы, Василий свои не стал получать, т.к. они по ошибке были выписаны на фамилию «Елькин». Без документов его задержали и отправили в Иркутскую область для выяснения личности. В Сибири для Василия, по его словам, было самое тяжёлое время. Он вернулся домой больным, исхудалым, его родная сестра Анна выходила его: лечила, откармливала, носила на себе в баню.  

            Его жена Анна Георгиевна совместно жить с Василием не согласилась. Тогда он посватал в пос. Пожва красивую девушку Тюнёву Валентину, и в 43 года создал новую семью. Сын Аркадий воспитывался с отцом. От второго брака родилось трое детей: две д

очери – Елена и Людмила и сын Сергей.

            Василий после войны работал рабочим в Иньвенском рейде, после выхода на пенсию работал шкипером на пристани Городище порта Лёвшино. После войны построил большой дом-пятистенку для новой семьи, в свободное время собирал ягоды, рыбачил. За то время, что Василий Иванович воевал в Италии, у него не было ни одной фотографии, ни какого-нибудь документа. В военкомате иногда забирали у него воен

ный билет для проверки, потом снова возвращали. В такое время он всегда говорил: «Не переживай Валька, всё будет нормально».

            Умер Василий Иванович как солдат 23 марта 1981 года. На сердце не жаловался, после его смерти врач судмедэксперт сказал, что у него сердце как у молодого человека. В больницу он никогда не ходил, лечился сам. Когда испытал все свои методы и способы лечения, а болячки не проходили, решил уйти из жизни по собственной воле.

            После его смерти в 1982 году из Италии пришёл документ, подтверждающий, что он служил в отряде Итальянского сопротивления.

1. Информант Елкова Александра Николаевна (невестка), д. Городище,  по воспоминаниям Елкова В.И        
2. Онлайн - Альбом "Вернулись мы с полей войны..."  Пожвинской сельской библиотеки.
3. Родное лицо Победы: Книга Памяти Пожвинского сельского поселения – Пожва, 2015. – С.  255-256.     
4. Электронная книга памяти Юсьвинского района. Ч.2. Встретили победную весну / Юсьвинская библиотека. - 2010 г. - CDR.

Назад